ATELIER MENU
Программа повышения квалификации в РЭУ им. Плеханова

Мода в современных медиа

Для кого предназначен курс “Мода в современных медиа” и чему научится каждая категория слушателей?
Если вы любили рубрику "Акцент" в журнале "Ателье" на протяжении последних восьми лет, то есть шанс, что вам может быть интересен курс "Мода в современных медиа", потому что автор у них один и тот же - стилист и журналист Катя Штерн.

Для кого предназначен курс “Мода в современных медиа” и чему научится каждая категория слушателей:
– фэшн-журналисты: полно и всесторонне анализировать коллекции, быстрее считывать их смысл и целевую аудиторию, описывать проанализированное глубоко и объективно, шлифовать и при необходимости менять стиль письма для разных форматов;

– фэшн-блогеры: предвосхищать тенденции быстрее коллег, предоставлять читателю свежую информацию и уникальный контент, наращивать экспертность и личный авторитет за счет качественных текстов;

– стилисты: предсказывать тренды, предлагать гардеробы, чья актуальность длится дольше одного сезона, выстраивать текст как профессиональный журналист, повышать качество и глубину знаний в глазах клиентов и коллег;

– дизайнеры: четко понимать свою аудиторию, избегать ловушки повторения уже распространившихся тенденций, предвидеть будущие тренды, создавать пресс-релизы коллекций с упором на своего, а не среднестатистического, покупателя.

Путь Кати в журналистику был весьма извилист. Она выросла в Черноголовке в семье инженера с явным литературным дарованием (после смерти отца Катя издала книгу его стихов и прозы). Как примерная девочка, поступила в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики и даже окончила его!
Успела поработать в банке финансовым аналитиком. После декрета решила все-таки двигаться в сторону работы со словом, а не с цифрами. Начинала обозревателем в деловом издании, потом была редактором в женском журнале. В определенный момент осознала, что в голове сами собой придумываются платья и другие одежды, которых нельзя найти в магазине. Будучи человеком основательным, Катя решила разобраться досконально и поступила в Высшую британскую школу дизайна. Выпустила интересную дипломную коллекцию, потом тиражировала ее мелкими партиями и вполне успешно реализовывала на маркет-плейсах и в шоу-румах. Но на этом не остановилась - захотела разобраться в причудливых связях человеческой личности и той одежды, которую эта личность выбирает для коммуникации с внешним миром. Училась на курсах Анны Шарлай, постепенно стала востребованным стилистом с клиентами по всему миру. На практике убедилась, как непросто человеку найти для себя экипировку, которая достаточно верно отражает внутренний мир и способствует решению насущных задач. Сегодня мастерски собирает гардероб посредством онлайн-шоппинга, знает ассортимент крупнейших интернет-магазинов чуть ли не наизусть, хорошо ориентируется в размерных линейках известных брендов, а уж сколько Катей отсмотрено подиумных показов - и по долгу журналистской службы, и по зову души настоящего исследователя! Всем этим багажом она теперь с ловкостью жонглирует во время своих занятий со слушателями.
В процессе обучения на курсе слушатели изучат две современные методики. Первая позволит отточить навыки прогнозирования трендов, понять их экономическую и социо-культурную подоплеки, а главное – выявлять тренды быстро, раньше конкурентов и раньше же их продвигать. Вторая методика связана с системным анализом потребителей вашего контента, будь то текст или дизайн.

Заключительным этапом обучения является написание эссе на выбранную тему и его последующий анализ, из которого будут вытекать рекомендации по формированию индивидуального стиля письма.

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ НА КУРСЕ "МОДА В СОВРЕМЕННЫХ МЕДИА"

Раздел 1

Тема 1.1. Основы фэшн-критики: подход историка.
Тема 1.2. Алгоритмы просмотра и анализа модных показов и лукбуков.

Раздел 2

Тема 2.1. Системный анализ потребителей, психологическая подоплека выбора, его интерпретация.
– Тема 2.2. Углубленный анализ коллекций с применением методики.

Раздел 3

Тема 3.1. Градация трендов.
Тема 3.2. Навыки прогнозирования.
Тема 3.3. Алгоритмы отслеживания кривой распространения новаций.
Тема 3.4. Эволюция тренда и предмета одежды.

Раздел 4

Тема 4.1. План, композиция, жанр текста.
Тема 4.2. Понятие метафоры, ассоциативный поиск.
Тема 4.3. Современная поэтика моды.
Тема 4.4. “Подстройка” под читателя, лексика и ритм.

Важно! В процессе обучение темы перекликаются и начинают “подкреплять” друг друга. В итоге вы начнете видеть любой дизайн-продукт – или даже произведение искусства – с многомерной точки зрения: это продвинет вперед ваше понимание предмета и обогатит ваш текст. Запись на обучение по ссылке.