ATELIER MENU



Накалываем корсаж
Roland Mouret


Татьяна Прокопович продолжает делиться секретами муляжного метода моделирования.

Для наколки вам потребуются следующие отрезы ткани:
1 деталь 35 х 40 см – для левой половинки переда
1 деталь 35 х 50 см – для правой половинки переда
2 детали 23 х 15 см – для спинки (правая половинка)
2 детали 40 х 50 см – для нижней части лифа (баски)
Делаем разметку на манекене (илл. 1а, б, в):
  1. По линии середины переда отложить вниз от базовой горловины 7 см, через полученную точку проложить горизонталь (Линия 1).
  2. От линии талии вниз по линии середины переда отложить 15 см. Через полученную точку наметить линию низа изделия.
  3. От линии середины переда по Линии 1 отложить влево 1,5 см (точка А).
  4. По линии низа изделия отложить влево 4,5 см (точка B).
  5. Соединить точки А и B по прямой. Полученная линия – внутренний сгиб складки.
  6. От Линии 1 по линии середины переда отложить вниз 5,5 см, из полученной точки отложить вправо 5,5 см (получена точка C).
  7. По линии низа от линии середины переда отложить влево 2 см (точка D).
  8. Соединить точки C и D. Полученная линия – внешний сгиб складки.
  9. Пройму углубить на 1 см от базовой разметки манекена.
  10. Крайнюю левую точку вертикали верха соединить с точкой С. Точку С соединить с точкой А. Получена ломаная линия разметки верха лифа.
  11. На спинке делаем разметку верха, которая является продолжением углубленной линии проймы с небольшим прогибом к середине спинки.
  12. Рельеф на спинке расположен в зоне наибольшего изгиба.
Накаливаем левую половинку переда
Делаем разметку на отрезе ткани 35 х 40 см (илл. 2):
  • вертикаль на расстоянии 7 см от левого края (соответствует направлению нити основы);
  • короткая горизонталь (10 см) на расстоянии 20 см от нижнего среза.

Илл. 2
Отрез ткани располагаем на манекене, совмещая вертикаль с линией середины переда, горизонталь с линией груди. Фиксируем данное положение булавками (илл. 3).
Прокалываем по линии верха, затем пройму, далее по линии бокового шва (илл. 4). Оставляем припуски 2 см.
Накалываем линию талии шагом 2-3 см, срезая припуски до 2 см и делая надсечки к булавкам. Закладываем вытачку с вершиной в центре груди (илл. 5).
Накалываем по линии внутреннего сгиба складки и делаем разметку карандашом по контуру детали (илл. 6).
Илл. 3
Илл. 4
Илл. 5
Илл. 6
Накаливаем правую половинку переда
Делаем разметку на отрезе ткани 35 х 50 см (илл. 7):
  • вертикаль на расстоянии 17 см от правого края (соответствует направлению нити основы);
  • короткая горизонталь (10 см) на расстоянии 20 см от нижнего края.

Илл. 7
Не снимая левую половинку переда, накалываем правую половинку. Отрез ткани располагаем на манекене, совмещая вертикаль с линией середины переда, а горизонталь с линией груди. Фиксируем данное положение ткани булавками (илл. 8).
Прокалываем по линии верхнего среза, затем пройму, линию бокового шва, далее линию талии, формируя вытачку аналогично левой половинке. Выполняем разметку по контуру (илл. 9).
Откалываем несколько булавок по линиям верха и талии, подгибаем правую половинку по линии внешнего сгиба складки. Фиксируем данное положение булавками, скалывая только детали переда, не затрагивая манекен (илл. 10).
Срезаем излишки ткани вдоль верхнего среза, оставляя припуск 1,5…2 см. Делаем разметку верхнего среза от внешнего сгиба складки до внутреннего сгиба (илл. 11).
Илл. 8
Илл. 9
Илл. 10
Илл. 11
Снимаем обе детали переда, оставляя их сколотыми между собой по сгибу складки. Переносим разметку внутреннего сгиба складки на правую деталь переда. Излишки ткани срезаем, оставляя припуски 1..1,5 см (илл. 12).

Илл. 12
Накалываем спинку
Так как спинка симметричная, то накалываем только правую половинку. Для этого нам понадобятся два отреза ткани 23 х 15 см. На первом отрезе размечаем вертикаль на расстоянии 2 см от левого края, на втором – вертикаль по середине отреза (илл. 13).

Илл. 13
Располагаем первый отрез, совмещая вертикаль с линией середины спинки. Затем прокалываем по линии рельефа и талии. Выполняем разметку (илл. 14).
Располагаем второй отрез так, чтобы вертикаль проходила по центру между линией бока и линией рельефа, фиксируем данное положение булавками (илл. 15).
Прокалываем боковую деталь спинки, двигаясь от талии вверх, делая надсечки к булавкам (илл. 16).
Подгибаем и скалываем детали вдоль линии рельефа и бокового шва. Делаем разметку по контуру детали (илл.17).
Илл. 14
Илл. 15
Илл. 16
Илл. 17
Накалываем баску
Для правой половинки баски потребуется отрез ткани 40 х 50 см. На отрезе отмечаем вертикаль на расстоянии 7 см от правого среза (соответствует направлению нити основы). На расстоянии 18 см от нижнего среза отмечаем короткий перпендикуляр 3 см (илл. 18).

Илл. 18
Располагаем отрез ткани, совмещая вертикаль с линией середины переда, короткую горизонталь – с линией талии (илл. 19).
Накалываем баску, двигаясь по линии талии с шагом 2..3 см, делая подрезы к булавкам и поворачивая ткань в точке подреза так, чтобы внизу формировалось небольшое коническое расклешение (илл. 20).
Накалываем баску до середины спинки (илл. 21).
Выполняем разметку по линиям талии, середины спинки, бока, а также намечаем линию внешнего сгиба складки (пунктир) и отметку низа баски в зоне середины переда (илл. 22).
Илл. 19
Илл. 20
Илл. 21
Илл. 22
На столе выполняем разметку нижнего среза баски: под прямым углом к линии середины переда проводим горизонталь до точки пересечения с линией бока; затем под прямым углом к линии середины спинки через полученную точку на линии бока (илл. 23)

Илл. 23
Накладываем деталь правой половинки баски на второй отрез ткани (40 х 50 см). Копируем все линии с одной половинки на другую. Срезаем вдоль линии талии, оставляя припуски 1,5…2 см, повторяем надрезы к линии талии, как на правой половинке (илл. 24).

Илл. 24
Накалываем левую половинку баски на манекен, совмещая разметку. Размечаем линии внутреннего и внешнего сгиба складки. Срезаем излишки ткани, оставляя припуски 1,5…2 см (илл. 25).
Накалываем правую половинку баски на манекен, совмещая разметку. Перегибаем по внешнему сгибу складки, ориентируясь на разметку. Фиксируем данное положение булавками, скалывая вдоль складки правую и левую половинки баски (илл. 26).
Снимаем обе детали баски с манекена, оставляя их сколотыми между собой вдоль внешнего сгиба складки. На столе переносим линии разметки низа, талии, внутреннего сгиба складки с левой половинки баски на правую. Подрезаем припуски до 1..1,5 см (илл. 27).
илл. 26

Надеваем на манекен, оцениваем полученный результат (илл. 28, 29).

Про ткани
В качестве макетной ткани для наколки использовалась бязь плотностью 145 г/м².
В качестве материала для пошива данного изделия лучше использовать плотную ткань, которая хорошо выдерживает дублирование. Например, дубль креп костюмный, поливискозу, деним и габардины плотностью 250 г/м² и выше.

Хотите научиться так же накалывать сложные изделия?

Приходите на обучение в Центр развития компетенций в индустрии моды

РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Запись по ссылке

Возможна рассрочка оплаты за обучение.


  • Автор
    Татьяна Прокопович
    Дизайнер одежды, выпускница Московского художественно-промышленного института (дизайн одежды), Студии Модного кроя И.А. Сычевой по курсам: Конструирование, Макетирование, Технология швейных изделий, преподаватель Центра развития компетенций в индустрии моды РЭУ им. Плеханова.
    https://vk.com/public211212290

Другие материалы этого автора: