Описание изделия. Мужская сорочка «Финист» полуприлегающего силуэта, сложного комбинированного кроя, с рукавами покроя реглан, с декоративной нагрудной вставкой, отрезной декоративной частью рукава, имитирующей красную ластовицу в народной рубахе, с отрезной планкой и отрезной нижней частью спинки. Композиционное решение сорочки предполагает большую вариативность цветового и декоративного решения – как в комплекте с брюками, так и в виде самостоятельного изделия.
Моделирование конструкции изделия. Используем готовую основу прилегающей или полуприлегающей мужской сорочки с втачными рукавами.
Этап 1. Перед и передняя часть рукава.
Пристраиваем переднюю часть втачного рукава к пройме переда под углом, оставляя 1-2 см между проймой и окатом для сохранения свободы в области плеча. Проводим наклонную линию кокетки от горловины к пройме, продолжаем ее по рукаву примерно до уровня локтя и закругляем в сторону нижнего шва – очерчиваем ластовичную часть рукава.
Поскольку рукава у этой модели (как это принято в народной рубахе) без манжет, необходимо заузить рукав основы на величину складок, удлинить на ширину манжеты и провести новую линию нижнего среза рукава.
Этап 2. Спинка и задняя часть рукава.
Аналогично переду строим заднюю часть рукава реглан и очерчиваем ластовичную часть рукава. Затем переносим заднюю талиевую вытачку в сторону бокового шва и оформляем рельеф выпуклой линией. От средней линии спинки в сторону бокового шва вычерчиваем нисходящую выгнутую линию, переходящую на перед – очерчиваем нижнюю часть спинки, которая будет в итоге состоять из нижней части спинки, нижней части бочка спинки и части переда до разреза.
Этап 3. Воротник и планка.
Строим воротник-стойку шириной 6 см с учетом того, что верхняя декоративная часть притачной планки также одновременно является и частью стойки. Притачную планку делаем желаемой ширины.
Весь набор деталей представлен на иллюстрации ниже.
Особенности обработки изделия.
1.Нагрудная вставка сделана из фрагмента готовой льняной скатерти. С изнаночной стороны мы дублируем ее деталью такого же размера из тонкой льняной или хлопковой ткани, то есть закрываем подоплёкой – так на Руси называлась подкладка у мужской крестьянской рубахи от плеч до половины груди и спины (фото 1). Таким же образом продублированы и ластовицы на рукавах (фото 2, 3, 4).
2. Из-за сложной конфигурации низа рубашки он обработан следующим образом: по низу переда идет обтачка 4 см, переходящая в линию притачивания нижней части спинки. А сама нижняя часть спинки, назовём её «хвост», делается двойной (илл. 5, 6).
3.Воротник-стойка и планка притачиваются стандартным образом (илл. 7).
4. Низ рукава украшен декоративной вставкой (илл. 8).
Все швы можно обработать на оверлоке или любым удобным для вас способом.
Хотите научиться разрабатывать креативные коллекции одежды под руководством Андрея Сафинина?
Приходите на обучение в Центр развития компетенций в индустрии моды
РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Возможна рассрочка оплаты за обучение.