ATELIER MENU

Буфы, выполненные вручную

Термин «буфы» применительно к ткани произошел от французского слова bouffer - «надуваться, топорщиться». Так называют объёмный вид отделки деталей одежды, выполненный с помощью строчек, закрепляющих драпировки (сборки) ткани. Они могут быть расположены на разных деталях женских блузок, платьев, белья и других изделий.

Ручная сборка буф — достаточно кропотливый процесс и, возможно, именно поэтому этот интересный вид декора в последнее время применяется сравнительно редко и ассоциируется скорее с историческим костюмом, чем с современной одеждой. Но в коллекциях высокой моды такой декор периодически встречается.
Схем сборки различных буф достаточно много, здесь будут рассмотрены три вида. Зная принципы сборки буф, не составит труда разобраться в других схемах.
Важный этап при выполнении буф — правильно и качественно сделанная разметка. Буфы бывают двух типов — те, которые собираются с лицевой стороны изделия (соединительная нить проводится по изнанке), и те, которые собираются с изнаночной стороны (нить, соединяющая точки сборки, тоже с изнанки).

Bottega Veneta
Основа разметки — это сетка из квадратов (1 х 1 см, 1,5 х 1,5 см, 2 х 2 см и т.д.). Соответственно, чем больше ячейки сетки, тем крупнее будут буфы. Сборка буф заключается в прочном соединении определенных точек несколькими стежками (на схемах эти точки соединены жирной линией со стрелками), пунктирной линией со стрелкой показано перемещение от одного элемента буф к другому. Последовательность сборки буф по поверхности ткани может быть разной, на конечный результат это практически не влияет. Так, например, «вафельные» буфы можно собирать как один ряд за другим, так и два ряда сразу (в шахматном порядке — именно этот вариант показан на схеме). В первом случае соединительная нить проходит горизонтально, во втором — по диагонали. Следовательно, в готовом виде участок с буфами в первом случае будет менее растяжим, чем во втором.
Разметку можно проводить мылом, портновским мелком или карандашом для ткани. Основная проблема при сборке буф с лицевой стороны - это сложность с удалением разметки. Из схем видно, что для сборки необходимо перенести на ткань точки, соединенные жирной линией, и саму линию. Очень важно, чтобы разметка не стерлась в процессе сборки, так как готовые буфы распарывать достаточно сложно, а одна ошибка при сборке приводит к сбою всего рисунка. Если нужно собрать буфы на большом участке ткани, то можно сделать трафарет из плотной бумаги с отверстиями в точках пересечения и размечать ткань по нему.
"Вафельные" буфы
Схема этого вида буф дана на илл. 1. Образец был размечен сеткой 2 см х 2 см (илл. 2). Размечаем по схеме жирные линии — точки между ними необходимо будет соединить. На схеме показан один из возможных вариантов сборки буф. В данном случае сборка начинается с левого верхнего угла. Буфы можно собирать как слева, так и справа, как с нижнего, так и с верхнего ряда — как удобнее. На конечный результат это не влияет. Единственное, что необходимо учесть — чтобы участки соединительных нитей не были очень длинными.
«Вафельные» буфы собираются с лица. Соединяем две точки в верхнем ряду, делая 4-5 коротких стежков. Необходимо следить, чтобы длина стежка была минимальной и точки были плотно соединены друг с другом (илл. 3).


Илл. 1
Последним стежком можно прикрепить в точке соединения бисер или бусину. Затем собираются две точки во втором ряду, затем — снова в верхнем. При переходе от одной точки сборки к другой необходимо одним стежком закрепить соединительную нить, а только потом приступать к сборке. Далее переходим на следующие два ряда и так собираем весь образец (илл. 4). На изнаночной стороне «вафельных» буф (илл. 5) также образуется интересная фактура — буфы другой конфигурации. Если необходимы они, то соединительная нить протягивается по той же стороне, по которой идет сборка буф.
Илл. 2
Илл. 3
Илл. 4
Илл. 5
«Плетенка» и «волна»
Эти виды буф собираются с изнанки, и нити, соединяющие точки сборки, также проходят по изнанке. Соответственно, разметка буф делается тоже с изнаночной стороны. В данном случае можно не беспокоиться, останутся ли видны следы разметки. Схема буф «плетёнка» дана на илл. 6, «волна» - на илл. 7.
Илл. 6
Илл. 7
На илл. 8 показана сборка буф «плетёнка» с изнаночной стороны, илл. 9 — так они выглядят с лица в готовом виде, илл. 10 — сборка буф «волна» с изнанки, илл. 11 — лицевая сторона в готовом виде.
Илл. 8
Илл. 9
Илл. 10
Илл. 11
Следует заметить, что на разных материалах буфы, выполненные по одной и той же схеме, смотрятся по-разному. Подбирая материал для выполнения буф, следует избегать легко сминаемых материалов, так как влажно-тепловая обработка участков с подобным декором сильно затруднена.
Чтобы рассчитать необходимый размер ткани до сборки буф, нужно вычислить так называемую «уработку». Образец размером 20 см х 20 см (до сборки) после сборки буф следует измерить в готовом виде по горизонтали и вертикали и, исходя из того, насколько уменьшился образец, можно рассчитать, насколько следует увеличить лекало детали изделия. Как правило, деталь, на которой выполнены буфы, в готовом изделии дублируют подкладкой.

Автор

Ольга Горохова
Специалист по трикотажу
Канд. техн. наук, доцент Международной академии бизнеса и управления (МАБиУ)
https://mabiu.ru/site/inst-design

Другие материалы этого автора