ATELIER MENU
Листая старые журналы
В конце XIX — начале XX века в России выходили около двух десятков дамских журналов. Они советовали модницам, что носить, какие фасоны и ткани выбирать. Кроме моды, в журналах были разделы по домоводству и рукоделию, фельетоны и светская хроника а также реклама.
Например, журнал «Модный свет» был основан в Петербурге в 1863 году книгоиздателем немецкого происхождения Германом Гоппе. Издание было иллюстрированным, в нём давались подробные описания нарядов и аксессуаров. Кроме того, в журнале печатались театральные обозрения, хроника происшествий, хозяйственные советы, а также приключенческая и салонная беллетристика. Подписчицам журнала были доступны выкройки и альбомы дамских рукоделий. В 1883 году журнал объединился с изданием «Модный магазин» и под двойным названием выходил до 1906 года.
На бумаге необходимо сделать схему разметки «лепестковых» буф (илл. 2) - разметка на три ряда буф по высоте и два рапорта по ширине. Сторона квадрата — 12 см.
На фатине намечаются только точки сборки (по 4 на каждый элемент) на серединах сторон квадратов, расположенных в шахматном порядке. Необходимо сразу наметить все точки — если часть буф уже собрана, разметку производить трудно.
Поскольку фатин — материал прозрачный, то соединительные нити между элементами нежелательны, поэтому каждый элемент собирается отдельно.

Илл. 2
«Лепестковые» буфы в готовом виде напоминают цветы, расположенные в шахматном порядке (илл. 3). Буфы собираются с лицевой стороны материала. Разметка производится в виде крестообразных линий (см. илл. 2). Каждый «цветок» собирается отдельно ниткой, сложенной вдвое, чтобы избежать узелков (илл. 4).
Сначала собираем две точки, расположенные по горизонтали (рис. 6). Затем в ту же точку — две точки на линии, расположенной вертикально (рис. 7). Игла обязательно должна проходить через нитки, стягивающие точки на горизонтальной линии. Точка сборки закрывается бусиной. Она также необходима для того, чтобы спрятать конец нитки. В конце сборки каждого элемента соединительная нить прочно закрепляется узелками, далее протягивается через бусину. Когда все буфы собраны, нитки приклеиваются внутри бусины (можно использовать тот же лак, что и для разметки), излишек нитки после засыхания лака подрезаем вплотную к бусине. Когда все буфы собраны, «лепестки» нужно расправить.
Следующий этап — стачивание боковых швов двойным бельевым швом (рис. 7 — схема шва, рис. 8 - шов в готовом виде). Строчка 1 — соединение деталей изнаночными сторонами друг к другу, ширина шва - 0,3 см. Строчка 2 — соединение деталей лицевыми сторонами друг к другу шириной шва 0,5 см. Используем прямую строчку, так как фатин малорастяжим в направлении петельных столбиков ( по долевой нити), но хорошо растягивается по петельному ряду.
Следует заметить, что намётка при работе с фатином нежелательна, так как он легко рвётся. Где возможно, лучше обойтись без нее. Там, где это сложно, можно намётывать нитками в цвет строчки, даже если часть намётки не удастся удалить, это будет незаметно. Это относится и к образованию сборок, если они собираются вручную. По этой же причине нежелательны машинные закрепки, свободные концы ниток лучше связать и при помощи иглы убрать в шов (для прямой строчки). Если строчка выполнена зигзагом, то закрепление не требуется, так как зигзаг не распускается.
Нижний срез верхней юбки обрабатывается с использованием атласной ленты. Используем прямую строчку (илл. 9 - схема шва). Лента накладывается с изнанки юбки изнаночной стороной вниз, закрывая срез, и притачивается на расстоянии 0,1 см от края. Затем отгибается на лицевую сторону и притачивается по другому краю на расстоянии 0,1 см. При притачивании ленты нижний срез юбки растягивается и становится волнообразным (для обработки фатина шириной 3 м ушло около 5 м ленты) - илл. 10).
Верхний срез юбки можно обработать двумя способами:

  1. Подогнуть его на 4 см и настрочить двумя зигзагообразными строчками на расстоянии 0,5 см друг от друга. Затем в образовавшуюся кулиску продеть резиновую тесьму (в том случае, если верхняя и нижняя юбки предполагаются отдельными изделиями).

  2. Верхний срез подгибается, собирается вручную на нитку до ширины 1,5 м и настрачивается двумя строчками на нижнюю юбку ниже резинки (илл. 11).

Илл. 11
Сборка нижней юбки:

1. Боковой шов — двойной бельевой шов или строчка плюс оверлок.

2. Обработка нижнего среза — шов вподгибку с закрытым срезом на 0,5 см.

3. Верхний срез — такая же кулиска, как и на нижней юбке.

На илл. 12 вы видите готовую юбку.


Илл. 12

Автор

Ольга Горохова
Специалист по трикотажу
Канд. техн. наук, доцент Международной академии бизнеса и управления (МАБиУ)
https://mabiu.ru/site/inst-design

Другие материалы этого автора